Geflügel & Fische

Lachsforellen

Von den insgesamt über 18ha Wasserfläche auf unserem Hof Ostermühlen wird ein Großteil für die Lachsforellenzucht genutzt. Die Fische wachsen groß und fetthaltig, sind aber vor allem an ihrem zarten, leicht rosaroten Fleisch zu erkennen, das zwar ihre Namensherkunft erklärt, sie aber keinesfalls zum direkten Verwandten des Lachses macht. Die Fleischfärbung wird durch natürliche Carotinoide in ihrem Futter hervorgerufen.

Vorwerkhühner

Das Vorwerkhuhn ist eine alte norddeutsche Haushuhnrasse, ursprünglich im Hamburger Raum erzüchtet. Es ist ein sogenanntes Zweinutzungshuhn, was bedeutet, dass es sowohl eine gute Legeleistung zeigt, als auch einen ordentlichen Fleischaufbau hat, was es von vielen Rassen in der konventionellen Hühnerzucht unterscheidet. Vorwerkhühner gelten als sehr robust, zutraulich und sind gute Futtersucher, was die Weidehaltung umso einfacher macht.

Weidegänse

Dank reichlich Auslauf auf der Weide wachsen die Gänse sehr langsam. Dadurch bildet sich ein besonders schmackhaftes Fleisch-Fett- Verhältnis für den perfekten Braten.

Sachsenenten

Die Sachsenenten werden artgerecht aufgezogen und können sich auf weiten Weideflächen frei bewegen. Das Fleisch ist fest und intensiv im Geschmack. Entenfleisch hat dabei weniger Kalorien und Fett als Gänsefleisch und ist damit der perfekte Genuss im Rahmen einer bewussten Ernährung.

Waldputen

Die Puten leben in einem eingezäunten Waldstück. Die Tiere sind sehr lebhaft und aktiv. Als robuste Rasse eignen sie sich exzellent für die Haltung im Freiland und fressen Pflanzen und Insekten. Die Freilandhaltung kann man am Fleisch der Tiere sehen – es ist dunkler und saftiger als üblich.

 

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Hannes Bunjes - Leiter Landwirtschaft

landwirtschaft@ostermuehlen.de

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